ちょい不良おやじのきままブログ!!

気になった事など色々きままに書いてます!!

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山芋のチリソース炒め!

この間、番組忘れたけど・・・・・

山芋のチリソース炒めが紹介されていて、気になっていたので作ってみた!

山芋たくさん食べられて、健康に良いかもね~

ビールもすすみまっせ~~

栗ご飯も炊きました!!
           美味かった~!!

おまけに、久々にタダ酒も届いて、ご機嫌です!!

チリ芋 くりご飯 santori-
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野菜たくさん!!

野菜君達は、超新鮮だったので

キャベツは、ちぎってマヨネーズで!!
きゅうりもスティックに切って、マヨネーズで!!
ニンジンもしかり!!
玉ねぎは、オニオンスライスでポン酢!!
長ネギは、ねぎ焼に!!

生でバリバリ食いました!!(爆)

そして、
昨夜は、大根メインの鍋!!
大根、しいたけ、しらたき、豚肉、長ネギ、厚揚げを、
坦々スープベースの鍋に!!

・・・・・・・・・・・・美味かった!!

さらに今夜は、
野菜たっぷりシチュー!!

にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを山盛り入れて、
鶏肉少々・・・・・

今日は、寒かったですからね~

       これまた、美味~~~~~い!!

2週おきくらいに届くと嬉しいな!!
   ・・・・・・・・先輩にメールしとこ!!(爆)
坦々鍋  シチュー
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おやきのような? 何と言えば?

今年の正月は、
通常のおせちでは、飽き足らず・・・・・

お雑煮は、粕汁のお雑煮!!
(評判が良く、写真撮るのも忘れ・・・・・即完売!^^;

そして、年末に妹に毒味をさせたおやきのような・・・・・

ビールや酒にも合う、
      蒸し焼き饅頭を作ってみた!!

強力粉 300g
薄力粉  25g

卵 1個
ぬるま湯 卵と合わせて180mlくらい
ドライイースト 10g
塩・砂糖 適量  ・・・・・を合わせておいて、練る!

ちょっと硬めで手に付かないくらいに練りあがったら、
30分くらい 30℃程度の場所で発酵!
           ・・・・・倍くらいになるまで待つ。

その間に、
鶏のミンチ 150gくらい
まいたけ みじん切り 1パック

塩・コショウ 適量入れて練る!

生地が倍くらいに膨らんだら、15~18個くらいの目安で
あんを入れて包むんだけど、
とろけるチーズを4分の1位に切って一緒に包む!!

包んで閉めた方がどうしても生地が多くなるので、
そっちの方を下にして蒸し焼きに!!

蒸かしたり、オーブンで焼いてもイイと思うんだけど・・・・・

一番早いのは、
ちょっと油をひいたフライパンに間をあけて並べ、
コップ3分の1くらいの水(60mlくらいかな)入れて、
蓋をして蒸し焼きに!!

水が無くなって、チリチリ言い始めたら火を止め、
5分くらいそのまま蒸しておけば、
           出来上がり~~!!

※ 油は、ごま油使った方が香りが良いですよ!!

冷めても、結構美味しいですよ!!
皿に並べて、スプーン1杯の水入れてチンすれば・・・・・
ふかふか食感も復活しますよ!!

まんじゅう1   まんじゅう2
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キノコ三昧!!^^

最近は、キノコにハマっていてね~
ダイエットにも良いしね~
煮たり、焼いたり、炊き込んだり・・・・・

チョッと早い気もしますが・・・・・
急に鍋が食べたくなり。。。。。
             キノコ鍋に!!

舞茸、白舞茸、しいたけ、エノキ、エリンギたっぷり入れて、
大好きな厚揚げとホタテをおまけに!!

ヘルシーダイエット鍋!!
しかし、この鍋肴に飲んでしまった・・・・・^^;
ダイエットになっていない。。。。。^^;

ま、美味しければいいんです!!^^
キノコ鍋
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残り物で&カレーで記憶力アップ!!

冷蔵庫の残り物で豆板醤炒め!!

玉ねぎ、にんじん、いんげん、ナスを適当な大きさに切って、
豚肉混ぜて、つゆの素少々と豆板醤入れて炒めただけ!!
豆板醤
簡単で酒にもビールにも合いますよ!!

前に紹介した46度の酒!!
冷凍庫に入れても凍りませんでした!!^^;
写真だと分かりにくいのですが、
トロトロの液状で、飲むと口の中でパッと広がり旨いです!!

それと下の記事!!凍り酒
ウコンは2日酔いに効くだけではありませんよ!!
記憶力アップに!!
   ボケ防止薬製造にも一役買いそうですね!!^^
カレー好きには朗報です!!
特に受験生諸君、カレーを食べましょう!!

<ターメリック>カレーに記憶力のもと 認知症治療に効果?

 カレーのスパイス「ターメリック」(ウコン)に含まれる成分から、記憶力を高める化合物を、武蔵野大と米ソーク研究所が合成した。動物実験の段階だが、将来、認知症の治療などに役立つ可能性があるという。米老年医学誌(電子版)に掲載された。

 この成分は「クルクミン」と呼ばれ、生薬としても用いられるショウガ科の多年草「ウコン」の黄色色素。アルツハイマー病の原因とされる異常たんぱく質ベータアミロイドが脳内に蓄積するのを防ぐ作用を持つことが知られている。

 研究チームが調べたところ、クルクミンは神経細胞の損傷を抑えられるが、記憶力向上までの効果は確認できなかった。そこで、クルクミンの化学構造を変えたさまざまな化合物を合成。ラットから記憶の形成にかかわる脳の「海馬」を摘出、薄くスライスして組織が生きた状態が保たれたままにして、これらの化合物を加えた。

 その結果、「CNB-001」と名付けた化合物が、細胞間の情報伝達の効率を高め、その状態を持続させることが分かった。また、この化合物を飲ませたラットは前日に見せた物体を記憶していたのに対し、飲ませなかったラットは覚えていなかった。この化合物が、記憶をつくるスイッチとして働く酵素を活性化していることも判明した。

 武蔵野大の阿部和穂教授(薬理学)は「この化合物は、海馬の働きを直接活発にしている。安全性を確認し、新薬の開発を目指したい」と話す。【下桐実雅子】

最終更新:8月24日0時23分 毎日新聞
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簡単フィリピン風料理!!

暑い日にはやっぱ南国料理でしょ!!
         ・・・・・という事で!!

簡単フィリピン風スープ? かな?

材料は、
調理用バナナ、豚バラブロック、とうもろこし、チンゲンサイ
お好みで、じゃがいも や ニンジン、玉ねぎなんかもOKです!!

調理用バナナを一口サイズよりチョッと大きめにカット。
豚バラブロックも適当に大きめにカット。
(本当は、豚足使うんですけどね!^^;)
とうもろこしもザックリと大胆にカット。
チンゲンサイも適当に大きめにカット。

後は、チョッと濃い目の醤油ベースのスープで煮込むだけ!!
もちろん、灰汁はとって下さいね!!
面倒な人は、つゆの素でチョッと濃い目にしても簡単ですよ!^^
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先週は記念日があったので!!

記念日とはいえ、平日に外食の時間もなく。。
かみさんとは帰宅時間バラバラなので、
早く帰った方が料理と決めていたら。。。。。

       俺の方が早かった・・・・・・^^;

。。という事で、手抜きディナー!!

かじきのバター焼&ポークソテーのコンビプレートと、
                 ホタテ入り麻婆豆腐!!

スープは、一応  ふかひれスープ!!^^

  和洋折衷な感じ・・・・・

もちろん、シャンパンで乾杯!!
コンビ  まーぼ
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週末は海鮮焼きそばで一杯!^^

焼そば好きの我が家。

この週末は、海鮮焼きそば!!
具は、キャベツはもちろん、
   いか、えび、ほたて、うずらの卵、

焼そばは飽きない品目の一つですね~^^

ちなみに、昼にもよく「焼きそば一平ちゃん」を食べます!^^
海鮮焼きそば
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