FC2ブログ

ちょい不良おやじのきままブログ!!

気になった事など色々きままに書いてます!!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| ↑TOP |

おやきのような? 何と言えば?

今年の正月は、
通常のおせちでは、飽き足らず・・・・・

お雑煮は、粕汁のお雑煮!!
(評判が良く、写真撮るのも忘れ・・・・・即完売!^^;

そして、年末に妹に毒味をさせたおやきのような・・・・・

ビールや酒にも合う、
      蒸し焼き饅頭を作ってみた!!

強力粉 300g
薄力粉  25g

卵 1個
ぬるま湯 卵と合わせて180mlくらい
ドライイースト 10g
塩・砂糖 適量  ・・・・・を合わせておいて、練る!

ちょっと硬めで手に付かないくらいに練りあがったら、
30分くらい 30℃程度の場所で発酵!
           ・・・・・倍くらいになるまで待つ。

その間に、
鶏のミンチ 150gくらい
まいたけ みじん切り 1パック

塩・コショウ 適量入れて練る!

生地が倍くらいに膨らんだら、15~18個くらいの目安で
あんを入れて包むんだけど、
とろけるチーズを4分の1位に切って一緒に包む!!

包んで閉めた方がどうしても生地が多くなるので、
そっちの方を下にして蒸し焼きに!!

蒸かしたり、オーブンで焼いてもイイと思うんだけど・・・・・

一番早いのは、
ちょっと油をひいたフライパンに間をあけて並べ、
コップ3分の1くらいの水(60mlくらいかな)入れて、
蓋をして蒸し焼きに!!

水が無くなって、チリチリ言い始めたら火を止め、
5分くらいそのまま蒸しておけば、
           出来上がり~~!!

※ 油は、ごま油使った方が香りが良いですよ!!

冷めても、結構美味しいですよ!!
皿に並べて、スプーン1杯の水入れてチンすれば・・・・・
ふかふか食感も復活しますよ!!

まんじゅう1   まんじゅう2
スポンサーサイト
| trackback:0 | commnet:0 | ↑TOP |
コメント
コメントする














秘密にする

 
このエントリーのトラックバックURL
このエントリーへのトラックバック
プロフィール
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
FC2カウンター

月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム
リンク
ブログ内検索

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。